Hit Enter to search or Esc key to close
Blog thumbnail

Wisata Batu Kuda Manglayang, Liburan Alam di Bandung Timur

Wisata Batu Kuda Manglayang, Liburan Alam di Bandung Timur

Blog thumbnail

Anda sedang mencari tempat wisata alam di Bandung Timur yang indah, segar, dan alami? Ke Wana Wisata Batu Kuda aja.

Terletak di kaki gunung Manglayang, suasana asri, indah dan alami sudah pasti bisa anda dapatkan disini.

Sekilas Tentang Batu Kuda Manglayang

Kawasan Batu Kuda berupa perbukitan dengan hutan pinus yang indah. Berada di ketinggian antara 1150 sampai dengan 1300 mdpl, segarnya pegunungan Bandung bisa anda dapatkan disini.

Batu Kuda berada di bawah pengawasan Perhutani langsung. Dulu tempat ini terkesan apa adanya. Tapi sekarang sudah jauh lebih tertata.

Biasanya, tempat ini jadi tujuan wisata keluarga warga sekitarnya saja. Tapi sekarang, sudah lebih dikenal dan lebih banyak dikunjungi wisatawan juga.

Sekarang kawasan ini sudah jadi cagar budaya yang dilindungi, berdasarkan UU no 11 tahun 2010, tentang Cagar Budaya.

masuk area batu kuda cileunyi bandung

Aktifitas Yang Bisa Di Lakukan

Ada banyak hal yang bisa anda lakukan di hutan pinus Batu Kuda;

1. Botram/Piknik Keluarga

Botram adalah istilah di Sunda, mengacu pada aktifitas makan bersama di luar ruangan/outdoor. Biasanya sambil piknik di tempat tertentu.

Nah, Batu Kuda jadi tempat favorit untuk botram. Banyak keluarga yang datang kesini sambil bekal makanan, lalu menikmatinya bersama-sama.

suasana di batu kuda 2

Enak banget pastinya. Makan bersama di area yang teduh dengan rindangnya pohon pinus, sambil menikmati udara yang segar.

2. Berfoto

Ini tentunya pasti dilakuin setiap orang yang datang ke sini. Di Batu Kuda, banyak spot yang indah untuk anda berfoto.

Ga cuma di hutan pinusnya saja. Anda juga bisa naik sedikit menuju ke platform kayu yang ada di bagian atas bukit.

Pemandangan dari sana indah banget. Anda bisa menikmati city view Bandung dengan lepas.

tempat duduk kayu di batu kuda bandung

3. Hammocking

Ini kayaknya salah satu aktifitas populer di sini. Kita bisa pasang hammock di antara pohon pinus di dalam area.

Ngga punya, atau ngga bawa hammock sendiri? Jangan khawatir. Banyak yang menyewakan hammock di sini.

Cukup dengan Rp 20.000 saja, anda bisa pakai sepuasnya.

suasana di batu kuda

4. Hiking

Jika mau, kita juga bisa mengitari area Batu Kuda. Rutenya tidak sulit, sudah tersedia jalur dan juga anak tangga.

Memang tidak permanen sih, terbuat dari susunan bambu saja. Tapi, cukup banget untuk membantu kita mengitari area Batu Kuda.

Dari Batu Kuda, kita juga bisa naik ke puncak Gunung Manglayang. Jaraknya tidak terlalu jauh, dan cukup cocok untuk pendaki pemula.

jalan setapak di area wana wisata batu kuda

5. Camping Ground

Salah satu aktivitas favorit di tempat ini adalah camping. Banyak pengunjung yang datang dari jauh, untuk camping disini.

Tidak cuma perorangan, banyak juga organisasi yang melakukan kegiatan camping di Batu kuda.

Sebagai catatan; selama masa pandemi covid 19, aktifitas camping tidak diperbolehkan sampai batas waktu yang tidak ditentukan.

6. Olahraga

Banyak pesepeda yang menjadikan Batu Kuda sebagai tujuan utama. Medan menuju ke sini memang cukup menantang sih. Rutenya terus menanjak, sampai ke titik tujuan.

Tidak hanya bersepeda, ada juga yang datang khusus untuk trail running; olahraga lari di alam terbuka dengan medan menantang.

Saat ke sini, kami melihat penggiat olahraga ini sedang menyusuri trek bolak-balik. Keren banget.

7. Ngopi

Anda penyuka kopi? Bisa coba suasana lain untuk menikmati kopi di Batu Kuda. Silahkan bawa alat kopi sendiri, lalu seduh sambil menikmati indahnya suasana disini.

Kita juga bisa membeli kopi dan seduh di beberapa warung yang ada. Kawasan Manglayang merupakan salah satu produsen kopi dengan rasa yang khas. Bisa sekalian anda nikmati di Batu Kuda.

Baca juga: wisata Kawah Putih di Bandung Selatan

Tempat Menarik Di Batu Kuda

Ada beberapa area menarik yang bisa anda kunjungi di Batu Kuda.

1. Area Hutan Pinus

Ini merupakan area utama. Letaknya tepat di dekat gerbang masuk.

area batukuda 1

Di area ini kita bisa menikmati segarnya hutan pinus yang rimbun, sambil beristirahat. Cocok banget untuk melepas penat dan suntuk dari kerjaan.

Banyak yang datang ke sini untuk sekedar botram, ngobrol dan ngadem bersama teman, sambil hammocking.

2. Platform / Menara Pandang

Letaknya kira-kira 500 meter dari hutan pinus. Dari menara pandang, anda bisa menikmati pemandangan lepas ke area sekitar.

platform menara pandang di batu kuda

Untuk menuju platform menara pandang, anda tinggal ikuti saja jalan setapak yang menuju ke sebelah kiri area hutan pinus.

Jangan khawatir, sudah ada anak tangga menuju ke sana. Jadi jalannya ngga terlalu sulit di lalui. Rada capek emang, tapi terbayar dengan indahnya pemandangan dari atas sana.

jalan menuju menara pandang di batukuda

Karena letaknya yang cukup tinggi, kita juga bisa melihat langsung hamparan kota Bandung, juga area Bandung Timur dan sekitarnya. Keren banget lho.

pemandangan dari menara platform batu kuda

3. Situs Batu Kuda

Situs Batu Kuda adalah sebuah batu besar, konon merupakan perwujudan dari kuda tunggangan Prabu Layang Kusuma.

Letak situs ini kurang dari 1 Km dari gerbang masuk. Bisa kita tempuh dengan mudah dan cepat juga.

Anda bisa mendatangi situs budaya ini, sambil trekking ringan. Ga bakal terasa capek, jalur menuju ke situs ini masih berada dalam kawasan hutan pinus yang asri.

Selain situs batu kuda, terdapat juga petilasan lain disini. Misalnya saja batu kursi, batu lawang, batu tumpeng, dan batu keraton. Semuanya dengan kisah dan mitos tersendiri.

Simak juga: liburan ke Dusun Bambu di Lembang

Alamat Wana Wisata Batu Kuda

Kawasan Batu Kuda terletak di Kampung Cikoneng, Cibiru Wetan, Kabupaten Bandung.

Letaknya tidak terlalu jauh. Tergantung dari rute yang anda gunakan, jika di hitung dari bundaran Cibiru, jaraknya antara 7 KM – 10 KM saja. Anda bisa cek langsung di Google map disini.

Jam Operasional

Wana wisata Batu Kuda buka dari jam 05.00 WIB -17.00 WIB.

Sebelum pandemi, kawasan ini buka 24 jam. Tapi khusus di masa pandemi, beroperasi pada jam di atas saja.

Harga Tiket Masuk Batu Kuda

  • Harga tiket masuk weekday : Rp 7500/orang
  • Harga tiket masuk weekend/hari libur : Rp 10.000/orang
  • Parkir motor : Rp 2000
  • Parkir mobil : Rp 5000

Untuk fasilitas, saat ini sudah cukup lengkap. Tapi untuk toilet, hanya terdapat di area hutan pinus dekat gerbang saja. Ada juga alternatif toilet, tepat di jalan setapak sebelah kiri area, tepat sebelum naik ke platform menara pandang.

city view dari platform atas batu kuda

Jalan Menuju Ke Batu Kuda

Transportasi Umum

Sejauh ini, tidak ada transportasi umum yang bisa digunakan menuju ke sini. Satu-satunya pilihan jika menggunakan transportasi umum, saya pikir menggunakan ojek saja.

Jalan Menuju Ke Batu Kuda

Kondisi jalan ke Batu Kuda cukup bagus. Hanya saja, jalan relatif kecil dan terus menanjak. Terutama di sekitar 2-3 km terakhir sebelum lokasi.

Saya pikir akan lebih mudah jika menggunakan motor saja. Jika anda menggunakan mobil, pastikan kendaraan cukup sehat. Sebagai catatan, jalannya tidak cukup untuk kendaraan besar seperti Bis.

Banyak alternatif jalan menuju ke Batu Kuda yang bisa anda gunakan. Cuma, jika ingin lebih bebas dari salah jalan, kami menyarankan untuk pakai rute dibawah ini saja:

  • dari bundaran Cibiru, arahkan kendaraan ke Cileunyi. Ikuti terus sampai anda masuk ke jalan percobaan (jalan satu arah).
  • tepat di akhir jalan satu arah, akan terdapat jalan menanjak ke arah kiri (jalan Villa Bandung Indah).
  • ikuti saja terus jalan ini sekitar 8 KM, sampai nanti berakhir di gerbang masuk Batu Kuda.

Rute ini lebih jauh tapi mudah di ikuti. Tidak ada jalan bercabang yang menyulitkan.

Nah, untuk anda yang mencari alternatif tempat wisata di Bandung yang masih alami, saya pikir tempat ini layak untuk anda kunjungi.

Selamat berlibur!